Здоровое питание

Культура питания повседневно и в праздники

Известно, что сохранить здоровье помогает здоровый образ жизни. А основная составляющая здорового образа жизни — рациональное питание, т.е. физиологически полноценное питание здоровых людей с учётом их пола, возраста, характера труда и других факторов.

Рациональное питание способствует сохранению здоровья, повышает сопротивляемость организма вредным факторам окружающей среды, улучшает физическую и умственную работоспособность.

Питание должно обеспечивать гармоничное развитие детей. Ежедневно организм человека нуждается в поступлении с пищей более 600 питательных веществ. Продукты питания должны содержать полноценные белки, жиры, углеводы, а также витамины, минералы и другие питательные вещества в количестве, соответствующем возрастным потребностям растущего организма.

По данным НИИ питания среди школьников недостаток витамина С имеется у 90%, дефицит витаминов группы В, фолиевой кислоты у 80%, бетакаротина — у 55%.

Поливитаминный дефицит во всех регионах РФ сочетается с недостаточным поступлением в организм кальция, железа, йода, селена и других макро- и микроэлементов.

Источником витамина С, фолиевой кислоты и каротина служат овощи и фрукты. Остальные витамины мы получаем из хлеба, круп, молока, мяса, сливочного и растительного масла. Но необходимо помнить, что это высококалорийные продукты, поэтому есть их в избытке нецелесообразно.

До настоящего времени у нас в стране сохраняется низкая культура питания.

Нерациональное питание включает в себя злоупотребление специями, копчёностями, жареными блюдами, острой пищей, газированными напитками, жевательными резинками, употребление продуктов с большим количеством ксенобиотиков (красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, эмульгаторы, стабилизаторы и т. д.).

Нерациональное питание — это и изменение режима питания: приём пищи 1-2 раза в день, обильная еда на ночь, переедание, недоедание, еда всухомятку. Правильный режим питания — это три основных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и два дополнительных.

Привычка быстро есть, плохо пережёвывать пищу приводит к плохому усвоению из неё полезных веществ.

Существует несколько «врагов», препятствующих усвоению микроэлементов. Курение приводит к дефициту селена в организме; выхлопные газы автомобилей содержат много тяжёлых металлов (свинец, кадмий), свинец мешает усвоению йода, вытесняет кальций, магний и железо, что приводит к ухудшению памяти, раздражительности, анемии. Быстрый рост приводит к дефициту цинка: снижается обоняние, слабеет вкус, кожа становится сухой, ранки на коже заживают медленно, у подростков нередко появляется угревая сыпь. Следующий «враг» — строгие диеты: недостаточное поступление в организм многих микроэлементов, витаминов и других нутриентов.

Правильно питаться необходимо постоянно: весной и осенью, летом и зимой, в будни и праздники.

За окном декабрь, не за горами Новый год — веселье, подарки, вечеринки, банкеты.

Радушный приём гостей считается одной из главных добродетелей. Тем более, когда поводом собраться служат праздники, а это чаще всего — богатые застолья.

Разнообразные закуски, горячие и сладкие блюда, очень вкусные и красиво оформленные, иногда содержащие несочетаемые между собой ингредиенты, так и манят! Перед этим изобилием сложно устоять.

А последствия? Тяжесть в желудке, вздутие живота, тошнота, кишечные расстройства, боли в животе — вполне ожидаемая расплата за пиршество.

Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют готовиться к праздникам заранее. За 2 недели до предполагаемого обильного застолья целесообразно ввести в рацион побольше клетчатки (злаковые, овощи, фрукты), она поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Прекрасно, если ваше утро начинается с каш.

В день праздничного застолья не следует голодать до прихода гостей. Хорошо за 30-60 минут до банкета выпить 1 стакан кефира или съесть 150г 2-5% творога. Приглушив чувство голода, вы сможете контролировать объём съедаемой за столом пищи. Начинать банкет лучше с небольшого количества овощей, можно с фруктов.

Растительная пища ускоряет обмен веществ, способствует чувству наполнения желудка и в то же время быстрее эвакуируется из желудка по сравнению с белковой и жирной пищей. Не злоупотребляйте сладостями, изделиями из сдобного теста — это легкоусвояемые углеводы, которые не только «заставляют» напряжённо работать поджелудочную железу, но и приводят к избыточному весу.

После празднования Нового года многие дети попадают на приём к врачу-гастроэнтерологу, и справиться с последствиями праздников не всегда получается легко и быстро. Необходимо помнить, что даже доброкачественные продукты, употребляемые в большом ассортименте или в большом количестве, способны вызвать у ребёнка серьёзные нарушения функции желудочно-кишечного тракта.

Не следует забывать, что детский организм чувствителен к малейшим вредным факторам в питании. Желательно исключить жареное, особенно детям дошкольного возраста и детям с заболеваниями органов пищеварения: даже разовый приём жареных блюд за праздничным столом может отправить ребёнка на больничную койку. Мясо и рыбу для детей лучше запекать или готовить на пару.

Во многих семьях новогодним блюдом по старой доброй традиции является салат «Оливье». Однако, его многокомпонентность, наличие большого количества майонеза обусловливают, мягко говоря, не самое хорошее усвоение. Маленьким детям подобные салаты давать нельзя.

Из напитков предпочтительнее негазированная минеральная вода, некрепкий чай, несладкие морсы. Детям вредны все газированные напитки, их употребление вызывает нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей.

Существовавшее ранее мнение о том, что небольшое количество красного сухого вина во время еды полезно, опровергнуто исследованиями учёных, также доказано вредное влияние на органы и системы пива, шампанского. А что тогда говорить о крепких спиртных напитках? Особое звучание проблема употребления алкоголя приобретает в подростковом возрасте.

Россия занимает 4-е место в рейтинге стран мира по уровню потребления алкоголя в год лицами 15-18лет.

Недаром появились такие диагнозы: «синдром праздничного сердца», «болезнь любителей пива», «алкогольная гастропатия» и т.д. Сейчас в продаже появилось детское шампанское. Это газированный напиток, где содержится вода, двуокись углерода,  сахар, лимонная кислота, консервант бензоат натрия, натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества.

В общем, ничего полезного для детского организма. Кроме того, «распитие» детского шампанского подразумевает и взрослый ритуал — стрельбу пробкой, чоканье бокалами. Это не лучшая забава для детей, у них всё начинается с игры и подражания взрослым. Получив первый опыт с безалкогольным шампанским, им будет легче откупорить свою первую взрослую бутылку.

И в заключение хочется пожелать и взрослым, и детям счастливого, весёлого Нового года, правильной и вкусной еды за праздничным столом, крепкого здоровья. А также напомнить слова И.П. Павлова: «Кусок хлеба насущного является, был и будет одной из самых важных проблем жизни, источником страданий, иногда — удовлетворения, в руках врача — могучим средством лечения, в руках людей несведущих — причиной заболеваний».

 

 

Главный внештатный специалист детский гастроэнтеролог

УЗО Липецкой области

Пучнина О.Н.

Дата создания: 05.07.2017 09:42

Дата последнего изменения: 06.07.2017 10:40

На главную страницу